Памяти воинов-НИВИТовцев посвящается!Памяти воинов-НИВИТовцев посвящается!Памяти воинов-НИВИТовцев посвящается! Орден Великой Отечественной войныМузей Военные годыМузей Военные годыМузей Военные годыЛокомотив-памятник

Боевой путь воинов железнодорожников
Первые добровольцы
Женщины - воины
Герои Советского Союза
Правда войны
Боевые будни
Один день войны
По местам боев 8-й батареи, входящей в состав 22 Сибирской добровольческой дивизии
По местам боев гвардейской Енакиево-Дунайской Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Поиск 2004
Павшим в боях...
Венок

Другие разделы
Народный музей
Главная СГУПС
Орден Великой Отечественной войны
Поиск 2004

Это нужно не мертвым, это надо живым

В июле 2004 г. поисковый отряд военно-патриотической школы "Десант" проводил поисковые работы в Мурманской области. В отряд из сорока студентов и школьников вошли восемь студентов СГУПСа и начальник службы безопасности Сергей Дмитриевич Бондаренко в качестве руководителя. Сегодня он рассказывает читателям "К-Т" об этой экспедиции.

Отряд в полном составе
Отряд в полном составе

Из официального отчета

Трофеи военных лет Район проведения поисковых работ - Мурманская область, г.Заозерск, р.Западная Лица. При проведении поисковых работ в 63 км от Мурманска были обнаружены останки 31 красноармейца. Найденные вместе с останками элементы снаряжения, предметы экипировки, личные вещи указывают на то, что погибшие являлись военнослужащими РККА (Рабочее-крестьянская Красная армия).

Обнаружено четыре медальона, которые переданы в криминалистическую лабораторию для установления личности погибших военнослужащих. Установлена личность одного погибшего военнослужащего - Гапов М.Г.

Найденные на месте обрывки газеты, датированной 9 июля 1941 года, позволяют установить предположительное время гибели бойцов - июль-август 1941г.

Останки воинов захоронены с положенными воинскими почестями в братской могиле на Военно-мемориальном кладбище в г. Полярный.

Почему наши не взяли линию Маннергейма

У обелискаЦелью нашей экспедиции было составление представления о том, что происходило с 1939 по 1945 в этом районе. Источником исторической справки стала историческая энциклопедия, потому что в учебниках ничего не пишут о Белофинской войне, замалчивается и сам ее факт, и результаты. А результаты были плачевны, что становится очевидно на месте проведения боев.

Мы своими глазами увидели знаменитую линию Маннергейма. И хотя из уст советской пропаганды звучало, что наши доблестные войска перешли этот рубеж ценой невероятных усилий, его преодолели, ничего подобного по факту не произошло. Мы увидели картину, как наяву, - там хорошо сохранилось, нам многое стало понятным. Все господствующие высоты в этом районе находились в руках немцев. Удерживались они с той целью, чтобы не дать союзникам по ленд-лизу провозить продовольствие и вооружение в порты Мурманской области. Тогда основным портом был Архангельск, а в Мурманской области наши корабли скрывались от немцев. Линия Маннергейма располагалась на такой высоте, что немцы могли топить все караваны, идущие из Англии и Америки.

За чем охотятся "черные копатели"

Построена линия абсолютно непреступной. Здесь сидели отборные немецкие части. Наверх подавалась вода, - и по сей день стоят насосы. И электричество у них было, генераторы стоят, - всё это сохранилось. Сохранились каменные укрепления, доты, дзоты… Всё было сделано отлично. Инструкторов с эсэссовской дивизии "Эдельвейс" перебросили с Северного Кавказа. Мы находили много вещей, принадлежавших немцам, например, значки "Эдельвес", которые крепился сбоку на касках. У старшего офицерского состава в эти значки вкрапливали маленькие алмазики. Поэтому "черных копателей" здесь много, и ищут они не русских солдат, ищут немцев, - потому что это очень доходно. Все находки быстренько вывозятся в Москву, в Петербург и продаются. Продаются очень дорого, такой "эдельвейс" стоит 300-500 долларов.

Оружие тоже сохранилось. На немецкое оружие находится много охотников, да и сохранилось оно лучше. А у наших нечего было брать: ни ручек, ни часов, ни значков…

Для чего ведутся раскопки на местах боев

На раскопкахВосстановить имя и фамилию красноармейца очень сложно, т.к. медальоны спустя столь долгое время не сохраняются. Заполнялись они химическим карандашом на простой бумаге, ручек тогда не было. А у немцев овальный медальон был изготовлен из цветного металла, все цифры и буквы высечены, и медальон пришит к форме. Они сохранились прекрасно, можно легко расшифровать. Такую находку положено сдать в Красный крест и получить вознаграждение, примерно около 160 долларов.

Но мы этим не занимаемся, мы работаем только на той территории, где располагались наши красноармейцы.

Мы видели это своими глазами

Немецкий блиндажПравда, мы с ребятами обошли все высотки: сами убедились, что невозможно было их взять.

У наших вооружение было настолько слабое, винтовки старого образца. А у немцев всё современное, минометным огнём и короткоствольными пушками они подавляли любые наступления наших. С одной винтовкой против укреплённой крепости не пойдешь.

Поэтому эта линия и не была взята, за что Маннергейм получил высшую награду от фюрера. В 1943 году, благодаря наступлению Красной армии на других фронтах, немцы сами оставили эти высоты. Взяли стрелковое оружие, пушки и минометы бросили, - и ушли без потерь.

На подступах к высотке, во-первых, была натянута колючая проволока: чтобы такую преодолеть, надо приостановиться, и значит стать лёгкой мишенью. Во-вторых, командиры наши были выходцами из рабоче-крестьянских семей, остальных репрессировали. Они оказались и недальновидны, и неспособны.

Яркий пример: нами была найдена челябинская дивизия, которую перебросили к Мурманску в октябре, и поскольку приказа о переходе на зимнюю форму одежды еще не было, солдаты шли в одних гимнастёрках. Холод 25 градусов при морской сырости, особенно когда ветер с моря сыграл решающую роль в их гибели. Мы находили по два, по три скорчившихся человека, в одних гимнастёрочках, в обмотках. Так они все за ночь и вымерзли. Как и белофинскую войну мы проиграли, и не хотели этого признавать и не признали до сих пор, так и в годы Великой Отечественной войны в северных районах мощного успеха мы не имели. Наша авиация уступала, подводные лодки уступали, но мы ждали, что будет оказана помощь англичан и американцев. А они, собственно, наших надежд не оправдали. Вот почему за Мурманском полегло так много наших солдат.

Последний строй
Последний строй

Записала Вера Егошина